中国社会学会2020年学术年会第十一届中国海洋社会学论坛举行

发布日期:2020-10-27 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 681设置

10月24日,中国社会学会2020年学术年会第十一届中国海洋社会学论坛通过腾讯会议在线上举行。本届中国海洋社会学论坛是由中国社会学会海洋社会学专业委员会与上海海洋大学联合主办,论坛负责人为中国社会学会海洋社会学专业委员会理事长、上海海洋大学崔凤教授。来自上海海洋大学、中国海洋大学、黑龙江大学、浙江海洋大学、广东海洋大学、江苏海洋大学、大连海事大学、广州大学、海南大学、上海大学、鲁东大学等以及研究所的60多位专家学者和研究生参加论坛。

论坛上的开幕式上,崔凤介绍了十一届社会学会议的主题——“海洋治理体系和治理能力现代化”。该题既与本届社会学年会主题“国家治理体系和治理能力现代化”相契合,也与党的十九届四中全会精神相一致。如何去理解海洋治理体系现代化以及治理能力现代化是当下所面临的一系列重要任务,崔凤鼓励与会人员积极参与其中,为治理体系和治理能力现代化提供学术探索的新方向。

本届论坛一共由四个单元组成,分别为“海洋社会学理论建构”“海洋社会与海洋治理现代化”“海洋历史与文化研究”“学术新秀专场”。共有24位发言人在本届中国海洋社会学论坛上发表了海洋社会学领域的最新研究。线上的提问讨论环节中,参会者围绕着海洋社会学的历史维度和性别视角,疫情对海洋产业的影响以及气候变迁与海洋社会的关系等问题展开热烈讨论,气氛非常活跃。

中国社会学会成立于1979年3月,是由从事社会学教学、理论研究的工作者和实际工作者自愿组成的全国性群众学术团体。第一届、第二届会长为费孝通教授,现任会长为上海大学李友梅教授。中国社会学会学术年会是中国社会学会每年召开的全国性学术会议,是社会学界的学术盛会。中国社会学会海洋社会学专业委员会成立于2010年,每年举办中国海洋社会学论坛。

(撰稿:张雯)