系列报道(二):夯实三全育人,根植家国情怀

发布日期:2020-11-03 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 499设置

上海海洋大学秉承创校初心使命,围绕立德树人根本,全覆盖推进“三全育人”,打造四级责任、十六大育人中心、十大育人品牌的“三全育人”体系,聚力“龙舟育人”“易班育人”“大国海洋”等海大特色的“五育并举”措施,课堂主渠道功能凸显,教师育德意识和能力持续提高,学生理想信念日趋坚定。入选上海市三全育人示范学校、示范学院建设单位。

图1为2020年6月30日,上海海洋大学水产与生命学院第一届课程思政微课比赛中参赛选手合影。水产与生命学院于2020年入选上海市“课程思政领航学院”。图2为2020年9月27日,上海海洋大学获得第十七届上海苏州河龙舟邀请赛冠军。图3为河蟹大赛现场。图4为“品读海大”活动现场

建立长效机制,形成格局体系。制定总体实施方案、十项行动计划和十大育人体系方案,改革各育人中心、学院育人工作评价办法,制定工作清单、确定路线图和时间表,优化育人资源建设,加强中期交流评议与推广互鉴。初步形成可复制可推广的特色“三全育人”体系。

立足“新农科”,培育家国情怀。在全国率先制定农学专业课程思政指导意见、农学课程思政教育范式,率先出版《水产类课程思政案例集》。充分发挥百年老校的育人历史积淀和学科育人优势,将服务三农、建设美丽中国深植师生内心。入选上海市课程思政教学改革试点学校、领航学院。

以点带面,典型示范,纵深推进,取得实效。出版“三全育人”文集,制作视频展板,报道育人典型事迹等,营造浓厚育人氛围。与时俱进深化网络育人。海大易班是全国首批“易班”试点单位,先后获得全国高校百佳网站、最佳文明网络社区奖、最佳思政创新奖、全国高校校园文化建设优秀成果特等奖、上海市教育改革实验奖一等奖等。弘扬中华优秀传统龙舟文化,构建龙舟育人体系。校龙舟队代表中国和上海参加比赛获1金2银1铜。教师100%参与课程思政,建设158门课程思政重点课程,创设“大国海洋”等5门系列课程。形成“行走的课堂”“暑期教授博士科技服务团”等实践育人品牌。创作中国鱼类学大师《朱元鼎》大师剧,年年开展海洋文化节、海韵讲座、海川文化节、蟹文化节等100多项文化活动。

(供稿:学科办)