系列报道(九):强化引育协同,打造一流师资

发布日期:2020-11-30 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 479设置

上海海洋大学坚持党委对人才工作的统一领导,牢固树立人才强校战略,紧密围绕学科建设目标,遵循“学科-专业-学位点”三局同布原则,强化师德师风建设,坚持引育并举,建设高水平师资队伍。

夯实立德树人根本,强化师德师风建设。制定“1+3+1”师德制度体系和“1+5+1”师资队伍建设文件,为立德树人夯实师资队伍建设制度保障。校党委定期研究高层次人才队伍建设,建立校部统筹、学院主体的协同工作机制,完善引育并举的人才集聚制度,优化人尽其才的分配激励机制,形成科学多元的人才评价制度,完善便捷高效的人才关怀服务机制,构建多层次、可持续的人才队伍建设体系。

坚持引育并举原则,建设高水平师资队伍。学校围绕学科建设主线,坚持引育并举、以才引才、以才育才的原则,充分利用上级各类人才计划加大培育力度。其间,引进或培养18名国家级人才和72名省部级人才,特别是在培养“国家万人计划”科技创新领军人才、教学名师2个项目上取得突破,获得全国首批黄大年式教师团队、第二届全国创新争先奖。这都是由学校培养的高层次人才团队。组建跨学校、跨领域、跨学科的高水平创新团队,团队成员2/3为40岁以下中青年人才。优化中青年教师成长发展、脱颖而出的环境机制。加强博士后研究人员培养力度,在制度设计、管理服务、经费保障等方面加大对博士后人员支持力度。持续推进教师培养培训,开展上海市教委教师专业发展工程等工作,形成市校院三级培训和“研究、培训、展示及应用”四位一体教师培养体系,不断提高教师的教育教学水平。加强国际青年人才引进力度,累计举办3届国际青年学者论坛,集聚一批海外高层次青年人才。

通过建设,学校师资队伍对人才培养和学科建设的支撑能力提升,对高水平大学建设的支撑引领作用增强,充分发挥了水产、海洋、食品等学科的传统优势和国际影响力,为国家“双一流”要求的高水平特色大学建设提供了人才支撑。

(供稿:学科办)