“三全育人”系列报道之十五:“一对一,共成长” 志愿服务暖人心

发布日期:2020-11-16 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

今年新生入校,在疫情防控常态化工作下,上海海洋大学开展“一对一,共成长”迎新生志愿者志愿活动,全流程无缝隙志愿服务为迎接新生报到保驾护航,打造“全员、全方位、全过程”的育人环境。

本次活动招募志愿者工作已在9月中旬全部结束,共分为三批迎新志愿者。第一批迎新志愿者是110名留校研究生,为9月20日到达的20名插班生、20名专升本新生和52名预科转本科新生(共计92人)提供一对一志愿服务。第二批迎新志愿者是369名研究生老生,为9月26日到达的1686名2020级研究生提供一对一志愿服务和接站服务。第三批迎新志愿者是1665名本科生和研究生,为10月9日到达的2020级本科生和少数民族预科生提供一对一志愿服务和接站服务。

2020年10月,学校迎来了3000余名2020级新生。在常态化疫情防控工作背景下,为确保家长不进校,新生安全、有序、高效进入校园,上海海洋大学团委在党委领导下,每一名海大“小红帽”,无论是校级志愿者还是院级志愿者,都会经过学校的志愿者培训,如校级接站志愿者培训、校级小组长工作会、校级泊车志愿者培训会和院级一对一志愿者等等。“一对一共成长”志愿者需要提前一周与新生联系,互相了解、熟悉,需要清楚地知道时间(新生出发时间、预计到校时间和拟进校时间)、地点(学生家庭住址、出发站和到达站)和方式(火车、飞机、汽车、自驾车等车次或航班信息)。海大“小红帽”们在此次“一对一共成长”的迎新志愿服务活动中不断接受挑战,不断历练成长。在新生来校前,他们运用易班上的迎新平台,在新生辅导员的指导下,加强与新生的线上互动,答疑解惑,传达学校精神;在新生来校途中,他们进行疫情防控安全引导,掌握学生出发到达学校的最新情况;在新生报到当日,引导新生入校,协助新生到宿舍入住,指导新生报到注册。志愿者们事无巨细地与新生们保持联系,摸清底数,明白情况,完成任务。

黎明的曙光掀开夜幕的轻纱,海大“小红帽”们早已踏上凌晨五点出发的大巴,前往接站目的地(上海火车站、火车南站、虹桥高铁站、虹桥机场、浦东机场和地铁站)迎接海大新生;新生到校后,有专门的校内摆渡车会接送新生到达小区,志愿者们会帮助新生们搬运行李上车并协助他们完成报道,确保新生安全到校报道。

在此次“一对一共成长”志愿服务活动中,海大“小红帽”收到了广大新生和家长的赞美和感谢。“我有三个行李箱四个包,如果没有志愿者帮忙,我自己一个上午都要耗费在搬运行李的过程中了。谢谢学姐学长们帮忙拿行李,让我的大学生活有个很好的开始。”新生郑同学表示。新生家长于淑芬说:“今天去送儿子入学,从志愿者的言行中看到了海大的学子热情有礼,看到了孩子们的希望!祝福所有的同学梦想成真!祝愿海大培养出更多德才兼备的新时代引领者!”

上海海洋大学团委书记、学工部副部长张亚琼在收到广大新生和家长的感谢与赞赏之后表示,“希望通过确保每一位新生至少有一位专项志愿者对接帮扶进校,让每位新生家长放心,这也是所有迎新志愿工作的初心。”

上海海洋大学开展的“一对一共成长”志愿服务活动是素质教育第二课堂的有力实践,是实践育人的实践证明,牢牢地把握立德树人的根本任务,深化了“三圈三全十育人”理念,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心!

(撰稿:黄安诺)
返回原图
/