“三全育人”系列报道之二十一:健全三全育人体系,食品学院夯实工作

发布日期:2020-12-03 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

所谓三全育人,就是指全员育人、全程育人、全方位育人。习主席强调高校要将立德树人作为立身之本,着力构建三全育人工作体系,不断提升人才的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和共产主义接班人的光荣使命。在接到学校对三全育人的工作要求后,食品学院积极推动院内的“三全育人”活动。

全员行动来育人

习主席说“培养什么人,是教育的首要问题。” 不仅老师可以教书育人,同学之间也可以相互指导建议。食品学院致力于培养品学兼优,质朴大方,爱国荣校,求真务实,并可以自身做出表率,为同学们树立榜样的食品达人,为此食品学院重点打造“食品达人SHOW”项目。其二,要将食品学院百年历史精神融于实践和日常。食品达人共有14个:创业达人、科研达人、易班达人、科创达人、军旅达人、实践达人、志愿达人、体育达人、自强达人、学风达人、网络达人、社区达人、游学达人、班友达人。他们各有各的要求,例如其中的科创达人在前两个学年至少参与一项科创项目或参与一次科创大赛,至少发表过1篇文章、获得一项专利或项目获市级以上奖励,具有一定的创新意识;他们各有各的成长,例如军旅达人,他们曾参军入伍,回校后在班级起到积极作用,以自身的优良品质和刻苦精神带动同学们积极上进;他们各有各的热情,例如班友达人以自身的热情和社交能力,协调同学们增进关系,增强班级凝聚力。社区达人也能让室友得到宿管老师的赞誉,使寝室团结友爱,营造和谐环境。食品学院借此让同学们相互了解对方的优点,从而激励同学们努力朝模范追赶。

倾心培养育好人

食品学院特地在官网上辟出一片科普基地,当你点进入网页后,你会发现它的宽度和深度。科普基地分为食品安全,营养识堂和科普活动三个部分。它们既有丰富的知识也有幽默风趣的语言,还能让你学到平时都未曾注意到的小知识。当然食品学院也常举行线下的科普活动,其中就有大家都熟悉的食品科技文化节。

学校进行全程和全方位育人,让学生在自由参与集体活动和社会实践中找到自己对专业的兴趣和学习激情。另外学校为了锻炼学生自身的能力,整个过程基本由学生自主完成。说个文化节的活动,如十八届文化节主题就是“享尽天下美食,体验百味人生”,力争将美食文化、群众娱乐以及食品展示有机结合。同学们在5月14日走进崇明对当地群众走访和调研,针对当地居民的饮食习惯,志愿者们制定了一套系统的食品营养和安全科普方案。在一周的专业知识培训后,志愿者们为群众梳理并介绍了体脂检测分析、膳食结构宣讲、食品添加剂解读、农药残留快速检查等急需被科普的知识。之后,志愿者们又参观了生态农业基地,感受了生态循环的伟大魅力。

设施完备好育人

由于人才的培养涉及多个方面,学院贯彻落实国家的育人方针,对学员尽心尽力全方位培育。食品学院为了实现“千姿百态”的教育效果,将最优质的资源配置给学生。学院拥有实验教学示范中心,对包括七大实验室在内的创新实验平台,食品科学与工程专业实训室,大型仪器设备公共实验平台等进行统一管理,优化配置,对外开放,资源共享。七大实验室中有研究流体力学、传热学、传质学的食品工程实验室;有研究食品营养成分,有害成分等的食品化学实验室;有培养学生专业知识与实践技能的食品安全实验室,有让学生了解包装材料、包装技法、包装设备的食品包装实验室;有能让学生掌握高新技术支持下都市食品冷藏链技术的食品低温物流实验室;有使学生掌握食品生物技术理论与操作技能的食品生物技术实验室;有能让学生了解食品感官评价基本理论及其在生产中意义的食品感官评定实验室。学院还安排了优质的教师团队对相关方面人才进行专业辅导。

三全育人的“全员育人”要求全体教职工成为“育人者”,将立德树人覆盖到课上课下,校内校外,食品学院将之贯彻落实。三全育人的“全程育人”体现在线上有科普有推文,线下有文化节活动有选举食品达人。三全育人的“全方位育人”表现在社会实践和集体活动上,在学术研究上,在学生品行上,在师生关系上,在食品学院的各方面倾心付出上。为将食品安全战略考虑落在实处,食品学院开展实践育人特色项目,全方位培养勤朴忠实的“海大人”,并为伟大祖国食品领域贡献大量优质人才。

(撰稿:陈澜立)
返回原图
/