​上海海洋大学第六次学生代表大会召开

发布日期:2020-11-16 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1001设置

青春心向党,奋进谱新篇。11月15日上午,上海海洋大学第六次学生代表大会在临港校区召开。校党委书记吴嘉敏,校长程裕东,校党委常委、宣传部部长郑卫东,校党委常委、组织部部长朱克勇,学生工作部部长罗汝坤、研究生院副院长何爱华、校团委书记张亚琼应邀出席会议。学校有关职能部门和学院负责人、部分上海市兄弟高校学生会代表和170名学生代表参加会议。

校长程裕东在致辞中代表学校对学代会的召开表示热烈祝贺,对学代表以及学校全体青年学生致以诚挚的问候!他表示,学生代表大会是学生会、研究生会的最高权力机构,是学生参与学校民主管理和监督的基本组织形式,是现代大学治理体系的重要组成部分。他勉励学生代表们要珍惜荣誉,切实履行代表义务,从学生中来,到学生中去,为学生做好服务,引导广大学生依法有序,积极参与学校民主管理。他希望,各级学生组织作为青年学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的组织者和实施者,要始终牢记“全心全意为学生服务”的宗旨,发挥好桥梁纽带作用,团结和带领全体海大学子,积极投身学校事业发展,为营造“治理有方、管理到位、风清气正”的育人环境,推进学校治理体系、治理能力现代化做出积极贡献。结合党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察江苏重要讲话精神学习,他要求全体青年学子要深刻领会十九届五中全会精神,深刻领会新发展理念、新发展格局的重大意义和丰富内涵,牢记总书记的嘱托,秉承“勤朴忠实”校训精神,坚定理想信念,担当时代责任,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,以青春之我、奋斗之我,为“双一流”要求的高水平特色大学建设添砖加瓦,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!

徐正代表上海海洋大学第五届学生会主席团作报告

校学生会主席徐正代表上海海洋大学第五届学生会向大会作工作报告。徐正对学生会过去一年的工作进行了总结和反思。他强调学生会应当秉承“全心全意为学生服务”的宗旨,保持并不断增强组织的政治性、先进性、群众性,秉承“勤朴忠实”的校训精神,在坚持思想引领、强化组织建设、增强权益服务、培育品牌活动、建设校园学风等各个方面不断前进。学生会要善做思想引路人,高扬理想信念旗帜、常做青年知心人,服务学生成长成才、勇做组织开拓人,完善组织规范制度的要求和希望。

会议期间,各代表团围绕校领导讲话和工作报告展开了深入讨论。审议通过《上海海洋大学学生文明自律公约》。同时,大会差额选举产生第六届学生常任代表委员会委员25名和第六届学生会主席团成员4名。2018级行政管理专业孙洁媛、2018级市场营销专业朱可怡、2018级电气工程及其自动化专业顾家铭、2019级经济管理学院应用经济学专业余颖博当选第六届学生会主席团成员。

上海海洋大学第六次学生代表大会在顺利完成大会规定的各项议程后胜利闭幕。校党委副书记吴建农出席闭幕式并讲话。他对向新当选的常任代表委员会全体成员,学生会主席团全体成员表示热烈的祝贺,希望代表要在大会精神的学习、宣传和贯彻活动中自觉发挥表率作用,通过学习,振奋精神、鼓足干劲,带领广大青年积极参与学校建设,为学生成长成才创造条件、提供服务,增强工作的实效性和针对性。

晚上7点,上海海洋大学第六届学生常任代表委员会第一次全体会议在图文信息中心召开。会议选举2018级行政管理专业孙洁媛为第六届校学生会执行主席,选举2017级食品学院食品科学与工程专业本科生李逸、2019级海洋文化与法律学院渔业环境保护与治理专业研究生鲁玉渭为第六届学生常任代表委员会主任。

本次学代会认真落实《学联学生会组织改革实施方案》等文件精神,完善并规范了院级学代会制度,9-10月期间10个二级学院相继召开院级学代会,选举产生学校学代会正式代表;完善学生常任代表委员会委员、学生会主席团产生方式,前期充分酝酿推荐学生常任代表候选人、主席团候选人,加大线上线下宣传力度,最终由学生代表大会直接差额选举产生;改善学生提案工作质量,组织代表们参加校情通报会,提案工作培训会,共提交议题46份,形成有效提案20份,涉及教育教学、校园文化、公共服务、学生管理等多个领域,这些提案将在新一届常任代表委员会及学生代表的监督下进一落实,跟踪和反馈。

(供稿:校团委)