上海海洋大学组织2020年上海市研究生学术论坛

发布日期:2020-11-22 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

为展示食品学科的最新研究动态与成果,促进食品领域的学术交流和科研合作,上海海洋大学承办的上海市研究生学术论坛于11月17日在上海新国际博览中心举行。本次论坛主题为“食品·创新·绿色·共享”,共计收到上海市高校研究生论文近70篇,内容以食品学科为主,涵盖了工学、理学、农学、医学与经济学等若干相关学科,论坛通过特邀专家报告、研究生报告、专家点评等形式,给研究生提供了一个展示学术成果、探讨学术问题的开放舞台。

特邀专家报告精彩纷呈

特邀专家报告环节由上海海洋大学食品学院副院长赵勇教授主持。上海市食品学会理事长潘迎捷教授致开幕辞,并解读了后疫情时代中国食品产业现状与展望。随后,联合利华研发副总监Peter Schrooyen,上海食品学会副理事长兼秘书长、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌教授和上海海关动植物与食品检验检疫技术中心微生物实验室主任潘良文研究员分别就预包装食品安全风险评估与安全控制、冷冻水产品安全标准与危害分析以及食品和饲料中动物源性成分检测国际标准研制进行了汇报交流。通过本次特邀专家的专题报告,增进了食品领域的研究交流,加深了与会人员对行业发展和趋势的了解。

研究生学术报告环节由食品学院副院长宋益善主持。上海大学刘战民教授、上海师范大学王元凤教授和上海应用技术大学宋诗清教授等作为特邀嘉宾出席。王锡昌致开幕辞。

卫赛超、孙逸晨等10位研究生进行了口头报告,特邀嘉宾分别同报告人员进行了探讨交流,并提出了建设性意见,使大家的研究思路得到了开拓、存在的不足也有了提升方案,为日后的科研工作提供了新理念和新方法。

通过本次论坛的交流学习,加强了高校研究的交流互鉴,有助于推动食品产业的创新发展,推广和提升食品安全保障与相关检测技术,保障食品安全,实现了“加强交流、扩宽视野、创新驱动、共同进步”的愿景。

(撰稿:江春玲 卫赛超)
返回原图
/