浦东时报:上海海洋大学教师创建公司上市

发布日期:2021-02-25 责任编辑:本条信息已被查看了 127设置

本报讯 (首席记者 符佳)记者日前从上海海洋大学获悉,该校教师何文辉创建的上海太和水环境科技发展股份有限公司成功登录上交所主板,成为水生态修复领域第一股。

何文辉潜心研究十余年,驯化改良大型溞,这种 “食藻虫”在消灭蓝藻方面表现出强大的能力,并实现了产业化培养。2002年,何文辉培养的“食藻虫”在滇池富营养化治理(试点)中崭露头角,成为水生态修复领域的“明星”。

此外,何文辉还经过8年技术攻关,优选和改良出一种四季常绿型矮化苦草。这种苦草不开花、不结籽,耐盐、耐磷、耐低温,根茎发达、光合作用强,解决了富营养水环境治理中的诸多问题。

凭借着“一虫一草”,何文辉形成了“中国原创、世界首创”的食藻虫引导水下生态修复技术。2010年,他成立了太和水环境科技有限公司开始推广应用这一技术,先后在上海、江西、广西等地建设基地开展食藻虫和苦草大规模培育,在全国各地承接生态修复工程项目,为河湖富营养化水体提供生态系统构建维护一体化解决方案和技术服务。

此次上市后,该公司拥有以“富营养水生态修复方法”国际发明专利为核心,八大水生态要素构建方法为骨架,涵盖数十项修复技术专利的体系,专注于湖泊、市政河道和商业景观水体等水下生态系统的修复与建构。

何文辉不仅在水生态治理领域取得了成功,还在现代农业研究领域“开花结果”。他带领的技术团队开发“设施农业、仿山地种植、种养结合、南果北移、微生物有机肥、食疗同源”六大生态、有机、系统、高效的环境友好型现代农业技术,大大提高了农业综合效益和竞争力。他在革命老区江西抚州创建了态何源田园综合体,之后在上海、江苏等地推广田园综合体,以绿色经济为导向,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,带动地区资源、功能、要素整合,实现农业、加工业、服务业深度融合,促进农村产业升级和现代化发展,带动农民再就业,在科技兴农、乡村振兴方面起到了引领示范作用。

(来源:《浦东时报》,2021年2月24日,http://mobile.epaper.routeryun.com/index.php/home/article/index/appkey/41/date/2021-02-24/page/852873/aid/4478122.html)