央广网:南极现红色“西瓜雪” 它会加速冰雪融化吗?

发布日期:2021-02-25 责任编辑:本条信息已被查看了 93设置

(总台央广记者刘飞)央广网北京2月23日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,南极“西瓜雪”再次引起公众关注。一组在南极科考站附近拍摄的照片显示,部分白色积雪变成了红色。在2020年2月,南极乌克兰科考站也发现过“西瓜雪”。

南极的雪为何会变色?“西瓜雪”对极地冰川来说是反派角色吗?这代表南极如今更热了吗?

冰雪世界的色彩来自哪里?

说到南极,人们经常会提及的色彩是满眼积雪的白色和氧气感十足的蓝冰的蓝色,和天空充分呼应。

红色“西瓜雪”的出现,在视觉上可谓冲击力十足。

图片来源:央视新闻截图

科学家表示这是因为雪中含有极地雪藻,它们适合在寒冷气候中生存,低温时“休眠”,升温时开始生长。

中国科学院微生物研究所研究员刘志恒介绍,之所以会显示红色是因为其含有类胡萝卜素:“其光合作用以后会产生类胡萝卜素这一类物质。它带有色素,不同光照情况下呈现橙色、红色或者橙黄色。最近提到的(极地)冰雪上颜色的出现,正好是这类衣藻生长、繁殖所造成的。”

雪衣藻有点个性,和大多数藻类不同,它十分耐寒,广泛分布在北极、南极及其岛屿,以及阿尔卑斯地区等极端冰雪环境中。

除了这种呈红色的极地雪藻外,还可能有其他生物和物质会给极地的冰雪“上颜色”。2015年曾去过南极的刘志恒研究员还到看过企鹅粪便周围冰雪上的红色,这是企鹅吃磷虾产生的红颜色。此外,他还介绍,现在科学家的研究已经证明有些微生物和低等植物可以在温度升高的情况下繁殖、生长,产生颜色,比如,生长在石头上的地衣,有红、黄、绿多种颜色,还有绿藻。

“红色”是否意味着更热?

极地雪藻带来的“西瓜雪”是不是能说明南极正越来越热,气温在升高?对此,中国气象科学院研究员丁明虎表示,它反映了南极气温的变化,但是,南极的气温并不能简单地说是升高了。“南极的气温在南极半岛以及沿岸地区观测到有所升高,特别是夏季,但是,从整个南极来看,以及从南极的春、夏、秋、冬整体来看,其增高不明显,不能判断它是升高了还是降低了。只能说是它还和前面的几十年差不太多。”

不过,红色极地雪藻因为它的独特色彩,却可能成为加速冰川融化的推手之一。一项2016年的研究表明,在北极的一个融雪季里,雪衣藻产生的藻华会使雪反射的阳光量降低13%,这会导致更高的融雪速度。上海海洋大学海洋科学学院教授朱国平表示,这一点是需要谨慎关注的:“‘西瓜雪’导致冰雪反射太阳光的能力减弱,会使局部冰雪融化的速度加快。它的存在会对极地或者冰川造成什么样的影响需进一步进行科学研究,但是,应该要注意到,如果这种现象比较频繁地出现,就可能需要警惕,判断是否因为旅游等人类活动、气候变化等对当地造成了破坏。”

颜色相似 但磷虾没吃“西瓜雪”

有资料显示,早在20世纪初,就有南极科考队就在南极大陆上收集到淡水藻类的样本。1958年,在温德米尔群岛(Windmill Islands)的威尔克斯(Wilkes)南极站附近,科考队员看见了成片存在的雪生藻类。此后,在上世纪60年代,南极科考人员又相继在更广阔的区域发现雪生藻类。

除了雪衣藻,南极还有一种生物含类胡萝卜素,它就是南极磷虾。南极磷虾体内含有一定量的虾青素。虾青素是类胡萝卜素的一种。

南极磷虾的摄食对象也是藻类,不过,磷虾可没吃雪衣藻。

上海海洋大学海洋科学学院教授朱国平介绍,南极磷虾的摄食对象主要是硅藻等海洋性藻类。雪藻更多是在陆地上或极地湖泊附近出现,所以,南极磷虾和雪衣藻之间可能没有交集。他表示:“目前,就我们的研究和现有资料显示,南极磷虾并不会吃到极地雪藻,不会吃到所谓的‘西瓜雪’”。

(来源:央广网,2021年2月23日,http://china.cnr.cn/xwclj/20210223/t20210223_525419417.shtml,央广网)