2021年度“水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室”“农业农村部淡水水产种质资源重点实验室”开放课题申请通知及指南

发布日期:2021-03-30 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

上海海洋大学水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、农业农村部淡水水产种质资源重点实验室开放课题申请开始了,现发布2021年度开放课题申请指南,欢迎国内外同行(包括交叉领域学者)申请。请申请人认真阅读本指南,不符合要求的申请书将在程序审查中自然剔除,不进入评审程序,也不予以退回修改。

一、支持方向与领域

水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室2021年度开放课题的支持方向为海洋鱼类多样性与基因组学、海洋生物生态生理学、海藻与海藻遗传学,内容包括下述四个领域的基础研究:

1.鱼类比较基因组学与分子进化;

2.表观遗传学、发育生物学;

3.海藻生物技术/海藻生态学;

4.鱼类微生物与宏基因组。

农业农村部淡水水产种质资源重点实验室2021年度开放课题的支持方向淡水水产动物种质资源与种苗工程和重要淡水水产动物种质资源的生态养殖及推广,内容包括下述三个方面的研究:

1.水产种质资源发掘与创新利用;

2.水产动物健康养殖和疾病预防机制等研究种;

3.稻田综合种养技术研发。

开放课题申请人应着眼于上述方向的重要科学问题的提出与解决,具有较好的前期工作和工作积累,具有较为优秀的学术发表记录。

二、申请规定

1.2021年度开放课题资助以下形式的课题:

(1)国外或境外(包括港澳台地区)著名高等学校或研究机构的申请;

(2)国内部院校或研究机构的申请。

2.认真填写和提交的纸质申请书,并附3篇代表性论文的首页复印件。

3.开放课题申请需与水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室或农业农村部淡水水产种质资源重点实验室固定学术人员有合作。

4.申请人的依托单位意见页必须经过申请人依托单位科技管理部门(科技处)盖章和负责人签字。

5.申请书签字栏必须有申请人本人签名的申请书原件或传真件(电子签字无效)。

6.开放课题资助名单将在2021年6月底前在水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室和水产与生命学院网页公示。

7.本年度计划共资助5项左右课题研究。每项开放课题资助力度为2-3万元/项,研究期限为2年。申请者应制定以每一季度为节点的年度计划,可以提前结题。对于完成优秀的开放课题,实验室将优先考虑连续或重点资助。

8.开放课题经费主要资助与课题有关的直接科研费用(包括材料费、测试、差旅等费用)。课题经费预算应以此为基准。经费需在上海海洋大学校内使用,不得转至校外和境外。报销发票的开具均应以上海海洋大学为使用单位。

9.每个开放课题主要以发表在国际/国内学术期刊的研究论文作为成果形式来提交给重点实验室审核,项目完成时要求递交结题报告,以作为后续申请或资助的重要依据。课题结束或终止,必须向实验室提交研究工作总结或终止报告归档,包括课题所发表的研究论文、获得奖励、专利证书复印件等。

10.开放课题所取得的成果,主要以发表高质量论文体现。要求所发表论文应将水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室(上海海洋大学)(“Key Laboratory of Exploration and Utilization of Aquatic GeneticResources (Shanghai Ocean University), Ministry of Education”,Shanghai, China)或农业农村部淡水水产种质资源重点实验室(KeyLaboratory of Freshwater Aquatic Genetic Resources, Ministry of Agriculture andRural Affairs, Shanghai Ocean University)作为合作署名单位,并且在论文致谢之处标注“Supported (or Partially Supported) by Open Funding Project of theKey Laboratory of Exploration and Utilization of Aquatic Genetic Resources”或“Supported (or Partially Supported) by Open Funding Project of theKey Laboratory of Freshwater Aquatic Genetic Resources, Ministry of Agricultureand Rural Affairs”字样。课题申请人应作为发表论文的第一作者或责任作者。

三、申请人资格

1.每位申请人在同一时间内只能作为课题负责人申请一个开放课题。

2.每位申请人所申请的开放课题不得与本人在研或正在申请的水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室及农业农村部淡水水产种质资源重点实验室其它课题内容相重复。

3.为加强和支持学术交流,水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室固定人员和农业农村部淡水水产种质资源重点实验室及其团队所有成员不能作为课题负责人申请本次开放课题。

四、申请方式

水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室和农业农村部淡水水产种质资源重点实验室自即日起接受开放课题申请,申请者填写《水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室2021年度开放课题申请书》(附件1)或《农业农村部淡水水产种质资源重点实验室2021年度开放课题申请书》(附件2)后,打印一式3份,在2021年4月10日之前寄往上海海洋大学,水产与生命学院A楼205室。

邮寄地址:上海市浦东新区沪城环路999号(201306)

联系人:翟万营  电话 :021-61900490

同时通过Email提交WROD版申请书至wyzhai@shou.edu.cn。


水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、农业农村部淡水水产种质资源重点实验室

2021年3月30日


附件1:水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室开放课题申请书(2021).docx

附件2:农业农村部淡水水产种质资源重点实验室开放课题申请书(2021).docx

返回原图
/