春季学期学生工作会议举行

发布日期:2021-04-15 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 799设置

4月14日,上海海洋大学召开第三次学生工作会议。党委书记王宏舟,党委副书记、副校长宋敏娟,校办公室、组织部、教务处、保卫处、后勤与基建管理处等职能部门负责人,各学院党委副书记,学生工作部(处)、研究生工作部工作人员,辅导员代表出席会议。会议由学生工作部(处)部(处)长罗汝坤主持。

会上,学生工作部门对近期开展的学生党史学习教育、毕业生就业创业、大学生心理健康教育工作作了进一步安排和推进;各学院汇报了学生工作特点和特色。会上,2021年心理健康教育活动月正式启动。王宏舟和宋敏娟为首批学院心理辅导站授牌。

王宏舟在讲话中强调,学校党委一直以来非常重视并且支持学生工作,学生工作队伍做了大量工作,在大家的共同努力下,学校的学生工作创出了一定的特色和品牌亮点。他对各学院开展的工作表示了肯定,指出学院学生工作的重点主要体现在:一要把好方向,加强思想政治教育,抓好党史学习教育,做好学生思想引领;二是培养特色,结合学校要求和学院实际,在学风建设、创新创业、专业素养提升等方面下功夫;三要做好管理服务,保障学生成长成才的需求,抓好学生关心的就业,关心好困难学生,维护校园平安稳定;四是抓队伍、带队伍,要把队伍选好、用好、培养好和发展好。

王宏舟指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是学校建设有重要国际影响力的高水平特色大学的关键时期,新时期的学生工作要做到:一要形成真正的海洋特色和品牌,既要做好常项工作,更要根据新时期的要求创出特色和品牌;二要保证学生稳定有序的成长,学校学生工作部门、相关职能部门和学院要主动担当、凝心聚力,保重点,守底线,促进学生全面发展;三要做好学生工作队伍建设,高标准要求培养辅导员队伍,重视辅导员队伍的发展规划和路径,建立交桥,让辅导员得到更好的成长,发挥更好的担当作为。

宋敏娟在讲话中指出,学生工作队伍要不断提高政治站位,抓紧抓实2021届毕业生就业创业工作,开展好学生党史学习教育,夯实好工作基础;面对新形势、新要求,学生工作队伍要有动力、有信心在原有工作基础上取得新的突破。

(供稿:学生处)