浦东观察:颂诗词、包粽子、划龙舟、秀才艺……热热闹闹迎端午

发布日期:2021-06-15 责任编辑:本条信息已被查看了 494设置

端午节是中华民族的传统佳节,它不仅积淀着博大精深的历史文化内涵,也清晰地记录着丰富而多彩的社会生活文化内容。这个端午节,临港新片区也是粽香四溢,欢声一片,各行各业用自己的方式欢度端午佳节。

在上海海洋大学爱恩学院内,中外师生们相聚在一起,颂诗词、包粽子、划龙舟,共度端午佳节。

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。The three red flag open, two dragon spring floating。”由学生李忻妤和外教老师马思远所带来的中英文版《竞渡歌》古诗朗诵,拉开了这场端午活动的序幕,深情的朗诵加上生动的翻译,使得在场的中外师生感受到了中国诗词的魅力,仿佛置身鼓声震撼的龙舟竞渡赛之中。而在包粽子环节,中国学生“做起了小老师”,一边向外教老师们讲述着端午节的由来,一边示范着如何制作粽子,现场洋溢着欢快的笑声。“我的天呐,不敢相信,我竟然会包粽子了,你看你看,太不可思议了!” 菲律宾籍外教赛男老师拿着亲手做的粽子向同事们炫耀。

最激动人心的要数划龙舟比赛了。在上海海洋大学的龙舟基地,师生分成两组,和着鼓声奋力划动船桨,感受龙舟赛所带来的速度与激情。

“包粽子非常有趣,也让我了解了屈原和粽子的故事。而划龙舟则让我感受到了团结的力量,我很喜欢端午节,我喜欢中国文化,我爱中国。” 美籍外教马思远用流利的汉语说道。

为了让坚守在一线的建筑工人也能感受到浓浓的端午情,南汇新城镇的社区志愿者们来到各建筑工地,与工人们共度端午佳节。

在临港新片区105建设者小镇,志愿者们和来自中建八局的工人们一起包粽子、做游戏。大家撸起袖子,手拿粽叶,加入糯米和馅料,封口、捆扎一气呵成,没一会儿就包出了一大堆粽子。

“媳妇,我们这是在过端午节呢。包了粽子我们自己吃,这里过端午气氛很浓郁,看到了吗?” 工友李师傅通过视频聊天的方式,将现场温馨的一幕拍摄给远在老家的妻子看,让她一同感受建设者小镇浓浓的端午情。“我们工人聚在一起过端午、包粽子挺快乐的,过节气氛很浓郁。在工地上跟在家里一样开心愉快,你放心好了,端午节快乐!”

而在103地块的中国铁建建筑工地,工友们自编自演了一台文艺演出,民间曲艺三句半、独舞、书法、歌唱等节目精彩纷呈,赢得了台下工友们的阵阵掌声。

“别看我们工人平时都是五大三粗,黑黑壮壮的只会干些体力活,其实我还是有才艺拿得出手的,能歌善舞,上台表演也非常精彩。”工友张师傅自豪地说。
(原文载于浦东观察,2021年6月12日,https://mp.weixin.qq.com/s/-UXhYGX1YMXRtiZrRDkYfg)