“喜迎党代会、奋进新征程”之九:围绕中心,服务大局,全力做好“双一流”建设服务保障工作

发布日期:2021-10-28 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 269设置

在校党委的领导下,保障和直属部门党委自2020年5月成立以来,以政治建设为统领,加强思想建设,夯实组织基础,深入贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记的重要指示批示精神,围绕学校中心工作,全力做好“双一流”建设和地方高水平特色大学建设的服务保障工作。

创新机制,发挥党委统领协调作用

保障和直属部门党委从讲政治的高度,坚持思想先导,以学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,坚持用党的创新理论指导具体工作。创新机制,发挥党委统领协调作用,强化思想武装,把讲政治的要求落实到服务保障工作中。在疫情防控工作中坚决落实“把广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位”的政治要求,广大后勤党员干部冲在疫情防控的第一线,对外争取防疫物资和疾控中心的专业指导,对内统筹落实防控举措,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决守牢“校园零感染”的底线;在疫情防控与复工复学统筹推进过程中,党委所属各部门通力协作,推动线上业务办理和教学服务,满足疫情防控常态化要求下的师生教学科研需求;贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费、生活垃圾分类的指示批示精神,形成线上宣传倡议、线下签名承诺、牵头建立生态文明学生志愿者和校园文明教师志愿者队伍的立体宣传格局,营造制止餐饮浪费、生活垃圾分类的良好氛围,临港校区荣获2020年度上海生活垃圾分类实效综合考评“优秀校区”;加强餐饮全过程管理原材料采购大数据动态监测反馈,从源头上制止浪费;贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实五育并举,推进“三全育人”,注重把育人元素有机地融合在各项服务保障工作中,建立劳育实践基地,与学院共同开展劳动教育,不断提升服务育人成效。2021年,第一党支部(后勤与基建管理处、教育保障中心)林喜臣同志获得“上海市教卫系统优秀共产党员”荣誉称号。

头雁领航,党建业务齐头并进

高度重视党支部建设,充分发挥支部建在部门、部门负责人担任党支部书记的组织优势,推进党建与业务的深度融合;开展支部委员培训,规范“三会一课”,加强支部标准化、规范化建设;推进落实新时代基层党建质量提升工程,第一党支部(后勤与基建管理处、教育保障中心)、第二党支部(图书馆)成为学校首批学校“党建工作样板支部”培育单位。加强党员队伍建设和党性教育,组建“保障和直属部门党员志愿服务队”,参与新生接站、疫苗接种志愿服务、水产养殖大会志愿服务等工作,强化党员志愿服务师生的意识,激发党支部的战斗力和凝聚力。利用部门核心资源,发挥部门核心职责,挖掘党史资源,开展党史学习教育。第二党支部(图书馆)开展“红色立体阅读”活动;第五党支部(档案馆)挖掘校史中的红色资源开展文博育人;第六党支部(船舶管理中心)致力于把“淞航号”打造成为远洋科考科普宣传教育基地。第一党支部(后勤与基建管理处、教育保障中心)开展“开门办后勤”,通过召开恳谈会等形式扎实与师生面对面,为群众办实事。为保障和直属部门全体党员制作亮身份亮承诺台牌,教育引导全体党员在日常工作中增强党员主体意识,责任意识。

聚焦民生,推实招硬招办实事

作为学校的服务保障部门,保障和直属部门党委始终聚焦民生关切,立足于不断提升全校师生的幸福感、获得感。党史学习教育期间,把“我为群众办实事”实践活动作为学习的重要内容和成果体现,从工作中最突出的问题抓起、从师生最关注的问题出发,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,形成“我为群众办实事”项目清单25项,其中重点民生项目6项,着力解决师生的“急、难、愁、盼”事项。第一党支部(后勤与基建管理处、教育保障中心)开展第二餐厅空间改造和图书馆阅览室的照明系统节能改造;第二党支部(图书馆)开展智慧、美丽图书馆建设;第三党支部(现教中心)持续推进“海大云盘”“海大个人数据中心”建设、教室多媒体讲台改造和流程服务平台功能扩展;第七党支部(招投标办公室)持续优化采购工作流程,提高工作效率。第九党支部(继续教育学院)走访全校8个学院(部)专题调研非学历教育,合力推进我校的非学历教育发展。

勤廉并重,深入推进作风建设

保障和直属部门党委全面从严治党主体责任与纪委监督责任同向发力,服务学校改革、发展和稳定大局,保障和促进各项工作健康发展。保障和直属部门纪委聚焦服务保障部门的作风建设,盯紧“关键少数”,制定全面从严治党主体责任清单;多措并举畅通信访渠道,多部门联手推进信访的及时反馈、沟通和跟进监督,压实诉求办理部门责任,推动问题“销号清零”;坚持纪委委员结对联系制度,针对性列席各部门“三重一大”和专题会议,确保学校关键任务落实到哪,监督就跟进到哪;加强日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒,切实做到抓早抓小,防微杜渐;组织开展党性党风党纪教育,强化党员、干部廉洁自律意识,推进廉洁教育和廉政文化建设,对各部门重点岗位人员谈话全覆盖;以第三轮校内巡察整改为契机,对师生反映强烈的问题的整改情况作为支部书记考核的重要内容,党委主体责任和纪委监督责任贯通协同,不断强化服务保障部门“服务学校事业发展大局,把满足师生对校园美好生活的期待作为工作目标”的宗旨意识。

党旗飘扬风帆劲,砥砺前行谱新篇。2021年,是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。保障和直属部门党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断探索基层党建服务学校中心工作的新举措,为学校“双一流”建设和地方高水平特色大学建设添砖加瓦,向建党100周年献礼。

(供稿:保障和直属部门)