“喜迎党代会、奋进新征程”之十一:凝神聚力齐奋进 谱写时代新篇章

发布日期:2021-11-05 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

学校第一次党代会以来,外国语学院在学校党政班子的坚强领导下,紧紧围绕学校中心工作,发出外院声音,凝聚正能量,营造良好发展氛围,助力学校“双一流”建设。五年来,学院进一步解放思想、改革创新、砥砺前行,学院整体发展态势良好,人才培养质量稳步提升,综合科研实力显著增强,学科建设和队伍建设再上新台阶,取得了一个又一个令人欣喜的显著成绩,呈现出加速发展的崭新态势。

落实从严治党工作,确保“三大主体责任”落细落小落实

外国语学院党委高度重视意识形态工作,重视学院教师队伍意识形态工作能力建设,注重加强教师的思想政治工作,有计划开展全院和系部教师政治理论学习;开展课程思政建设,落实督导,申请课程思政重点建设课程20项,课程思政工作室3个;制定《外国语学院宣传思想文化工作管理办法》、《外国语学院新媒体账号管理办法》等制度,重视学院各类意识形态阵地的规范化管理。

学院党委多措并举,切实推动基层党建工作取得成效。通过定期召开党委会专题研究党建工作。督查指导支部落实“三会一课”制度,指导基层党支部换届、学生党支部的设置及支部委员的改选,加强学院党支部建设。积极组织退休老同志与青年学生座谈交流,建立学院党委委员、支部委员和骨干教师担任入党积极分子联系人的工作,老师与学生“结对”开展思想引领,推进“三圈三全十育人”, 提高人才培养质量。按照党员发展要求,建立了学生党员发展材料审核小组,集中审核发展材料,把好党员发展质量关。

学院党委注重制度建设,落实党风廉政建设责任制。结合学院实际制定党风廉政建设任务书和计划,基本执行学院“三重一大”事项的规定。严格落实中央八项规定要求,严格按照财务的要求使用各项经费。认真落实“三书两会三报告”制度。落实领导班子“一岗双责”,充分发挥学院各个委员会的监督作用。做好警示宣传教育,提高党员反腐意识和监督意识。

重科研促教改,全面提升学院竞争力

五年来,学院党委高度重视科学研究工作和教学改革工作,加强学术队伍的组织化建设。截至现在,学院教师在国内外各级学术刊物上发表学术论文335篇,各位权威核心期刊100篇,其A&HCI核心期刊2篇,SCI核心期刊3篇,SSCI核心期刊13篇,CSSCI核心论文24篇、其他核心期刊34篇、国外期刊24篇。出版各类著作73部。其中专著11部,编著4部,译著41部,教材8部。与外研社合作第三系列《海洋生态文明译丛》共7部,目前已出版1部、 3部译稿正在做后期出版准备,其余的3部正在与出版社接洽中。新立项科研项目108项,新增科研经费400万元。其中国家级项目3项(50万),省部级项目7项(51万),市级项目7项(28万)国际合作项目16项(114.7万元),企事业委托项目7项(23.5万元),其余为校内项目。

学院贯彻党的教育方针,实施本科教学激励计划,狠抓专业内涵建设,为适应不断变化的新形势,各专业修订和完善专业培养方案,构建科学合理的课程体系,加强课程建设。在学校党委领导下,学院贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,实施本科教学激励计划,狠抓专业内涵建设,为适应不断变化的新形势,各专业修订和完善专业培养方案,构建科学合理的课程体系,加强课程建设。截止到2019年底,学院共建成上海市精品课程1门,上海市重点课程10门,校级精品课程9门,校级重点课程32门,校在线课程2门,上海海洋大学一流课程(线下课程)3门。教师积极投入教学教改,教育教学水平有了很大提升,取得了一系列教育教学成果。先后获得校教学成果奖一等奖2项,二等奖6项。组建教师工作室1个,组建教学团队26个,获校优秀教学团队3个,发表教研教改论文159余篇。

坚持人才培养中心地位,提高人才培养质量

坚持学校人才培养思想和理论基础,结合学院特色,探索提升学生国际视野和跨文化交流能力的新举措新途径,成功开拓了与国外高校合作对学生进行互认学分的联合培养、学生暑期海外游学、接受国外高校师生来我校面对面开展文化交流活动等措施,在学生国际化培养方面形成了一定的特色,取得了一定的成效。学院发展至今天已经与美国、英语、法国、西班牙、日本、韩国六个国家的国际高校签定了合作协议,并选派学生出国留学,开展了实质性的联合培养。培养形式由最初的“2+2”增加到“3+1”、“3+1.5”、“2+1+1”、短期交换留学以及直升研究生等多种形式,截至2020年底,学院累计出国学生达到636人。精心组织、定期开展国际师生来校交流,学院邀请国外合作高校师生,来我校开展文化交流活动,已形成了常态化,来我校交流师生累计达到260余人。

大学生创新及学科竞赛活动蓬勃开展,学生多次获得国家、省部级以上各类竞赛奖励。全国大学生英语竞赛特等奖5人次,一等奖20余人次;1人获得“中日友好杯”中国大学生日语征文比赛特等奖,其他各类市级以上学科竞赛三等奖以上30余人次。

发挥学科优势,主动对接国家战略和区域发展需求

学院始终以对接国家重大战略需求、服务学校“双一流”建设和谋划学院发展等学院学科发展重大事项为抓手,主动思考、积极谋划,学科建设工作成绩较为明显。在“一带一路”战略的推动和“21世纪海上丝绸之路”概念指引下,推出《海上新丝路—海洋社会科学研究经典译丛》系列丛书,包含海洋经济译丛、海洋文化译丛、海洋生态译丛、讲好中国海洋故事译丛等,其中前两套丛书均获得国家出版基金资助。其中,《讲好中国海洋故事》系列译丛之一《海洋神话故事》(汉英对照)和之二《海错食单》(汉英对照)先后在中央编译出版局顺利出版,并已获得良好的社会反响。

外国语学院以“聚焦海洋,立足上海,面向市场,服务行业”为目标,已培养了海洋实务口译、涉海文献编译、海洋科学术语标准化建设、海洋问题决策与咨询等特色化专业口译师资团队,圆满完成学校的各项任务,极大保障了学校各项工作的顺利开展。

学院舆情中心网站和微信公众号每日更新信息,为国内渔业研究者开展渔业政策、渔业国别、渔业文本翻译等研究提供系统数据。学院主动融入新文科背景下外国语言文学学科建设的思考。通过对接临港中央美术学院中法艺术与设计学院,开展人才培养、科学研究等方面的资源共享与合作,重点开展学院各研究平台与临港国际化人才培养、文化建设、翻译服务、外语教育等方面的合作,更好地融入临港,服务临港新片区。学院语料库应用研究团队主持建设的大型语言数据库——海洋渔业学术英语语料库于2020年7月顺利建成。这一特色语言数据库的建成,提供了该专业领域中丰富、真实、准确的语言使用证据,为学校主干学科专家学者的国际论文写作提供大量真实的语言使用证据和交际策略,有利于水产学科人才培养及科研成果国际化水平提升。

五年来所取得的成就,不仅为建设外国语学院、推进学校“双一流”建设奠定了基础,也积累了宝贵的经验。第一,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。第二,必须坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向。第三,必须坚持以人为本,把人才队伍建设作为强校之基,把立德树人作为根本任务,汇聚高水平人才队伍,培养高质量社会主义建设者和接班人。第四,把实现中华民族伟大复兴作为使命担当,为国家发展、人民福祉作出贡献。

(供稿:外国语学院)
返回原图
/