同心战疫(232):防疫不松 信息学院科研不止

发布日期:2022-06-09 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 47设置

突如其来的疫情让整个上海市按下暂停键,在长期的封闭管理过程中,信息学院各类学术研究实验受到了很大限制。即便面对疫情的挑战,信息学院遥感导航团队坚持疫情防控同科研工作两手抓,积极推进各项科学研究工作。

张云教授团队承接的上海航天空间技术有限公司委托的GNSS-R载荷数据产品软件开发项目中,卫星计划定于6月发射,原定于5月中旬完成的GNSS-R反演模型的测试和软件的联调任务受到疫情影响,学校全员静态管理、老师和学生无法面对面交流,给项目的研发带来很多不便。面对这种情况,项目组及时调整工作方式,克服线上指导交流不顺畅、团队分散管理容易松懈、远程电脑操控困难等实际问题,积极利用电脑远程操作,定期远程会议等技术手段,并采用分散模块集中调配的项目管理模式,在学院的积极支持下,在项目组老师和同学们的共同努力下,最终按照原定计划,在卫星发射之前顺利部署第一版软件,完成项目第一阶段目标,为接下来项目的圆满完成打下了良好的基础。

疫情打断了正常的线下科研活动,而科研项目的时间节点又容不得延迟,洪中华博士带领摄影测量与遥感大数据研究小组与同济大学、澳门科技大学等单位通过腾讯会议周例会、小组会等多种线上交流模式继续开展各项研究,顺利推进了高分七号、资源三号等国产立体测绘卫星大范围区域网平差、高精度特征匹配、分布式正射影像生成、三维地形精细重建、匀光匀色高性能并行计算和多源异构遥感大数据处理等关键技术和软件的研发,研究成果正形成7篇英文论文初稿,其中已投稿3篇、返修2篇。

目前,团队承担的国家自然基金、“蓝色粮仓”国家重点研发项目子课题等各类项目都在顺利推进过程当中,期间顺利完成重点研发项目的中期验收、专著及论文的撰写等各项工作;本研一体化培养工作也没有因为疫情受影响,疫情期间团队周汝雁、王静、马振玲等老师带领本科生参加的上海市应用能力大赛,线上指导、线上演练,最终取得一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项的好成绩,目前这些获奖团队正在积极准备参加后续的全国计算机设计大赛。

随着整个上海以及学校常态化管理的逐步推进,信息学院科研团队将积极调整线下线上相结合的工作方式,推动科研全面复工,继续攻坚克难,稳步推进各项科研工作的正常进行。

(撰稿 摄影:韩彦岭)