同心战疫(234):退休不退岗 抗疫保平安

发布日期:2022-06-15 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 43设置

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新冠疫情席卷而来,上海海洋大学的退休教职工们积极响应、共克时艰,用“退休不退岗”的实际行动践行初心使命,共同守“沪”家园。今天,我们就来分享海洋大学退休教职工居住较为集中的3个小区的故事吧!

首当其冲是义务,守护小区“温暖家”

上海海洋大学退休党员、小区业委会主任周甲华从3月26日开始加入志愿者队伍,担任军工路600弄小区抗疫工作队主任、临时党支部书记,工作至今已两月有余。由于该小区是自管小区,没有物业和居会委,在她的带领下,小区志愿者守大门管小门,辅助核酸采样,抗原发放回收,检查快递,物品消杀……与防疫有关的工作一件不落。他们为守护小区做好宣讲员、示范者、贴心人,为守护小区废寝忘食,不分昼夜,无怨无悔。在周甲华的带领下,退休教工志愿者胡怡明主要负责小区的绿化和环境,为居民清理垃圾;鲁伟老师是党员也是楼组长,做核酸采样时负责护送、陪同本楼栋的高龄老人。

在他们的600弄,亲邻们的互帮互助已成为常态,“我家没有米了”、“油也没了”“我好多天没吃到绿叶菜了”“我们老人不会团购啊?”“我帮你,我来教你…”“您需要什么?我帮您买”……于是一颗卷心菜,几颗青菜,黄瓜,一瓶油,一袋米就会送到您手里,家门口。 

靠志愿者的团结协作,居民们从不理解到理解,从不愿配合到积极主动。从志愿者主动帮助困难独居高龄老人到邻里之间主动帮助解决生活缺乏问题,这个自管小区在周甲华和其他志愿者的共同努力下,变成了“温暖大家庭”。

更值得欣慰的是,该小区自始至终没有出现过阳性病例,是一个无疫小区,这也正是得益于他们为抗疫做出的不懈努力和付出。

“海大”社区亮名牌,特殊身份显优势

吴建中老师去年刚退休,在这次封控的前期,他第一时间到居委会请缨,作为最年长的志愿者参与各项抗疫工作,每次的核算服务和物资搬运,他一次不落,截至6月9日,参与外出志愿服务时长159小时。作为楼栋的志愿者,负责每日的抗原数据统计和上报,以及楼栋居民物资的分发。

吴建中所在的民治路12弄小区原是海洋大学教职工公房,大多数与海大有千丝万缕的关系,其中退休教职工近30户,更有不少是纯老、独居老人,还有不计其数的“海大”家属。在此特殊时期,他建立了海洋大学民治路小区微信群,全力帮助和维护在住的海大退休教职工利益,畅通与居委的联系。当小区一位本校退休教工全家感染了新冠病毒时,应患者求助,吴建中通过电话帮助其向居委、街道、区疾控办以及12345市民热线,呼吁帮助其隔离救治和转运,使其得以顺利进行治疗,早日康复。他还联合小区在职的教职工志愿者,共同帮助老年退休教职工解决他们所需的日常用品的采购和急需药品的采办,缓解这部分退休老师生活面临的困境,使他们安然度过那段非常时期。特殊的“海大”身份在社区抗疫工作中起到了很好的作用,也为他们在校参与抗疫工作的家属解除了后顾之忧。

吴建中作为民建成员,与广大在职党员志愿者共同投身社区防控一线。听从居委的统一部署和安排,做到坚决服从,在没有硝烟的战场上,共同诠释了敢于担当的表率作用。

身体力行起表率,老有所为献力量

位于临港海洋小区共计户数968户,其中大部分是上海海洋大学的在职和退休教职工。在街道、居委的动员组织下,海洋小区很快成立了各种志愿队伍,其中海洋大学的退休老同志涌跃报名,在疫情面前,勇上抗疫一线,做到老有所为,为抗疫而奉献一份力量。老同志们挺身而出,积极报名参与小区的核酸检测志愿服务、政府支援小区居民的物资发放、住宅小区食品网购采购和内部派送服务、孤寡老人生活困难帮助、以及突发事件心理咨询和隔离安置等志愿工作。以实际行动诠释互助友爱的志愿奉献精神,用自己的力量助力小区疫情防控阻击战。

退休教职工用自己的专业特长,为居委会和其他志愿者普及核酸检测知识;有的发挥教师的教书育人专长耐心安抚小区居民情绪,帮助缓解疏导心理焦虑;有的帮助居委建立各类信息平台,优化工作流程……在风雨中、在阳光下,老同志志愿者们从清晨坚守到深夜,老有所为,在艰辛忙碌中,默默为小区居民服务,为疫情防控贡献发光,筑起小区防疫一道闪亮的风景线。

马克思主义学院退休教师郑黎芳是海洋小区业主抗疫物资发放、各种小区抗疫网络联络平台临时总指挥。郑黎芳在爱人生病、需要专人看护的情况下,在疫情面前舍小家,为大家,全心全意为小区居民抗疫服务,得到了全小区居民的赞扬。

经济管理学院原党委书记岑伟平是海洋大学海洋小区退休党员召集负责人。岑伟平在小区封闭管理的第一时间,报名参加小区志愿者队伍,同时积极为刚从国外回沪的儿子申请加入小区抗疫志愿者队伍,积极组织、联络海洋大学在小区的退休党员,利用微信平台传递党和政府对在参加小区抗疫的信息和要求,积极参加小区政府物资的发放。

工程学院退休教师李光霞作为楼道组长,在小区封闭管理的第一时间,报名参加小区志愿者队伍,以自己的专业知识严把核酸检测,一个人把守抗疫期间进出小区的特许人员(如警察、医生等)防疫要求资格,工作认真负责,同时积极参加小区政府物资的发放。

此外,朱伟伟老师和张东老师作为共产党员,在疫情面前、在困难面前,第一时间勇敢的站出来。参加小区的抗疫志愿者队伍,为保小区一方平安奉献一份力量。

海洋大学退休的老同志们化身“大白”、“小蓝”、“红马甲”,以另一种身份投身疫情防控的前线,他们也只是“海大人”在面对疫情防控工作中的一个缩影,无论在曾经工作过的校园,还是在现在生活的社区中,他们都用自己的实际行动诠释教书育人的职责。“我们是共产党员、我们是退休教师、我们要做志愿者,我们要为战胜疫情出一份力”,这就是海洋大学退休老同志的共同心声和愿望,我们一定会取得抗疫的最后胜利。

(供稿:退教协)
返回原图
/