中国青年志愿者协会青年志愿服务研究基地落户学校

发布日期:2022-07-22 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 741设置

7月20日下午,在临港新片区国际志愿服务论坛举办之际,中国青年志愿者协会青年志愿服务研究基地揭牌仪式隆重举行。团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、临港新片区党工委副书记吴晓华共同见证揭牌仪式,共青团上海市委副书记丁波和上海海洋大学党委副书记、副校长宋敏娟共同为基地揭牌。

为加强我国青年志愿服务研究,推动青年志愿服务事业发展,经共青团中央书记处批准,中国青年志愿者协会在上海海洋大学挂牌成立青年志愿服务研究基地。基地将依托学校志愿服务研究团队,坚持开放性原则,立足上海,面向全国开展学术研究、对外交流与政策咨询工作。研究基地的设立把学校志愿服务、社会工作、公共管理的研究和教学工作建设纳入全国视野,将丰富学校人文社科特色化建设内涵,服务“双一流”建设,促进青年志愿服务研究和志愿服务事业发展。

中国青年志愿者协会成立于1994年12月5日,由共青团中央发起成立并承担业务主管职责,是联合国国际志愿服务协调委员会(CCIVS)联席会员组织,获得联合国经济及社会理事会特别咨商地位。协会会长由共青团中央书记处书记担任,秘书处设在团中央青年志愿者行动指导中心。

本次国际志愿服务论坛以“开放 融合 宜居——志愿服务让海外人才融入临港”为主题,由临港新片区管委会党群工作部和团工委主办、上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心等单位承办。上海海洋大学海洋文化与法律学院副院长孔凡宏教授主持会议,上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心常务副主任张祖平教授作主旨发言和会议总结,上海海洋大学新时代文明实践与志愿服务研究中心副主任、外国语学院党委书记俞渊以及海洋文化与法律学院党委副书记李志强、外国语学院何妤如博士和海洋文化与法律学院、外国语学院部分老师、研究生出席会议。

(撰稿:张祖平 供图:临港青年中心)