“新声无限——2023年新华社进校园活动”走进上海海洋大学

发布日期:2023-05-31 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 481设置

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月30日,“新声无限——2023年新华社进校园活动”走进上海海洋大学。新华社向学校赠阅《参考消息》数字报,同时面向青年学子开展了专题讲座。上海海洋大学副校长倪卫杰,新华社上海分社社长王永前,参考消息报社总编辑陶德言出席活动并致辞。

倪卫杰表示,上海海洋大学有着百十余年的历史,致力于打造水产世界一流学科引领的多学科体系,加快推进有国际重要影响力的高水平特色大学建设,在服务乡村振兴助力脱贫攻坚、服务海洋强国参与全球渔业治理、服务生态文明实施近海生态资源保护、长江大保护等方面,彰显了不可或缺、不可替代的独特贡献。这次,新华社走进上海海洋大学,加强对青年学生的思想政治引领,提升学校的品牌美誉度和形象传播力,既是新华社主动担当历史使命、积极弘扬主流价值的重要行动,也是学校与新华社“强强联合”“双向奔赴”的重要平台。学校将持续推动科研、人才、技术优势与新华社的资源、宣传优势相结合,共同探索思政教育新模式,共同谋划育人新举措,培养更多高水平复合型时代新人,更好服务支撑强国建设和民族复兴伟业。

王永前表示,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,做好高校宣传思想工作,加强青年思想引领,是我们践行为党育人、为国育才的初心使命。新华社作为中国国家通讯社和世界性通讯社,一直以来牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,宣传党的主张,反映人民心声,记录时代精神,传播中国声音,创作出大批优秀新闻作品。新华社高度关注高等教育事业发展,与国内多所高校在科学技术、媒体宣传、人才培养、智库建设等方面开展了全方位、多层次、立体化合作,共同推动高等教育高质量发展,体现主流媒体的社会责任担当。2023年新华社进校园活动的总体安排涵盖三个方面:开展丰富多彩的进校园活动;与高校共同打造优质思政教育平台;为高校提供全媒体传播服务。

陶德言表示,《参考消息》与上海海大一样,同样具有悠久的历史。它与新华社的前身——红中社同一天诞生。作为当今中国最具影响力的品牌报纸,让强国一代、复兴一代大学生“平视世界”看得更远、更深、更广,向广大青年受众展现真实、立体、全面的世界,在国际比较中坚定强国建设、民族复兴的信心,是报社义不容辞的责任。根据新华社统一安排,报社发起《参考消息》数字报进校园大型公益活动,向大学生免费赠阅数字报、举行公益讲座,与年轻大学生亲密接触,为提升强国一代、复兴一代的世界眼光和国际视野贡献自己的力量。希望上海海大同学们在信息爆炸的世界、在数据算法的时代,身处东海之滨,牢记“国之大者”,坚持胸怀天下,坚持天天阅读《参考消息》,从《参考消息》中读懂百年大变局、读懂中国自信之源、读懂中国复兴之路,始终拥有诗和远方,在充满光荣和梦想的远征中书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

上海海洋大学党委常委、宣传部部长郑卫东代表学校接受赠阅《参考消息》数字报。

在校期间,王永前、陶德言一行到上海海洋大学“双一流”学科展、远洋渔业科技馆进行现场调研。

在专题讲座环节中,参考消息报社主任编辑史先涛,新华社上海分社高级记者、上天入海工作室负责人张建松分别以《讲好战地故事,传递和平声音——新华社〈参考消息〉战地记者的责任与担当》《20多次出海采访:难忘的事、难忘的人》为题,开展了主题讲座,并就青年学子感兴趣的话题与学生进行互动交流。

新华社上海分社、参考消息报社相关负责人,学校相关部门负责人和师生代表参加活动。

(供稿:宣传部)