学校召开本科教育教学审核评估评建指导工作启动会

发布日期:2024-01-11 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 910设置

1月9日下午,上海海洋大学本科教育教学审核评估评建指导工作启动会在海洋科技大楼109会议室召开。上海市教育委员会总督学平辉,督导室主任焦小峰,上海市教育评估院党总支书记、院长冯晖,评建指导专家组雷启立教授、黄婕教授、张秋荣教授以及市教委督导室、市教育评估院相关领导莅临指导。全体在校校领导出席会议,各职能部门、各学院(部)审核评估工作主要负责人参加会议,会议由校党委副书记吴建农主持。

上海海洋大学党委书记王宏舟对评建指导专家组、市教委、市评估院领导莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,审核评估是对学校本科教育教学工作、立德树人成效和内涵发展的“全面体检”,更是推动学校高质量发展的宝贵机遇。评建指导工作启动会的召开,标志着学校评建工作进入到新的阶段;全校上下要进一步提高政治站位,从为党育人、为国育才的高度来审视和理解评估工作,坚持着力发展、突出“三个导向”,解决好“三个问题”,以审核评估强化质量保障机制和质量文化建设,切实做好各项整改工作,推动学校实现内涵发展、特色发展、创新发展。

上海海洋大学党委副书记吴建农从上一轮审核评估基本情况、新一轮审核评估组织形式以及迎评促建取得的阶段性成效和面临问题等做简要报告。学校以新一轮审核评估为契机,聚焦办学定位与人才培养目标,深入剖析问题并推进整改。切实贯彻上海市关于高等教育综合改革的要求,进一步凝聚共识,着力把学校建设成一所“小而精、小而特、小而优、小而强”的世界一流特色大学。

雷启立解读了新一轮审核评估的特点,希望学校通过此次评估对自身的办学定位、办学特色、质量保障体系等做进一步思考,以“跳出来”的视角看学校发展,进一步推动学校高质量发展。并表示专家组将与学校共同努力,充分挖掘、展示出学校办学的底色、特色、亮色。

冯晖指出,审核评估是一项“全链条”的工作,学校自评自建与评建专家组指导是其中的重要环节,希望学校借鉴上海评估试点过程中形成的“1+X+1+X”评建指导工作机制,通过自评指导,从宏观、中观、微观等不同层面及早发现问题、改进完善,构建起学校的质量文化。

平辉充分肯定了学校前期评建工作的成效,对自评工作的重要性、开展评建指导的目的和意义做详细解读。并提出要求,一是更加注重推动学校质量文化的提升,二是更加注重质量保障体系的建设及运行效果,三是更加注重推进改革和示范,做好本科教学示范案例挖掘、遴选工作。

启动会后,评建指导专家组与学校评建工作办公室主要成员进一步沟通了后续评建指导工作计划,客观指出了学校目前评建工作存在的不足,就自评报告撰写、支撑材料准备、示范案例挖掘等具体工作提出指导性建议。

本次启动会的召开,标志着学校评建工作转入到了新阶段。学校将统一思想、凝聚共识,以更高标准、更大力度推动本科教育教学审核评估工作,为早日建成一所在国际上有重要影响的高水平特色大学不断努力。

(供稿:教务处)