国家重点研发计划项目“耐高温大口黑鲈和抗链球菌病罗非鱼新品种培育” 2023年度总结会顺利召开

发布日期:2024-01-14 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 822设置

1月10日,由上海海洋大学牵头的国家十四五重点研发计划项目《耐高温大口黑鲈和抗链球菌病罗非鱼新品种培育》2023年年度总结会在上海海洋大学举行。

农业农村部科技发展中心项目管理一处徐长春副处长、上海市科学技术委员会生物医药处李广立、专项咨询专家陈松林院士、王卫民教授,项目指导专家胡景杰教授、徐鹏教授、徐镇研究员,项目牵头单位上海海洋大学党委书记王宏舟、科技处副处长王丽芳,水产与生命学院党委书记高晓波以及项目、课题、任务负责人等40余人参加会议。会议由王丽芳和陈松林院士主持。

会上,王丽芳介绍了到会的领导和专家,王宏舟代表项目牵头单位对项目年度总结会召开表示祝贺,对各位领导和专家表示热烈欢迎,向他们长期以来对学校的大力支持表示感谢,学校将继续全力支持和保障项目的顺利实施,确保圆满完成科研攻关任务。

上海市科委会生物医药处李广立代表上海市科委向项目的顺利召开表示热烈的祝贺,并表示在项目的实施过程中,继续对项目给予上海市地方匹配资金等支持,共同促使相关研究达到预期目标。

项目负责人陈良标教授汇报了项目的设置和总体进展情况,并着重介绍了项目立项一年来取得的亮点成果,对课题一的年度进展进行汇报,课题负责人张纯教授、王耀辉高级工程师、肖俊研究员和赵金良教授分别汇报了各课题的主要研究进展及后续研究计划。

咨询专家充分肯定了项目一年来取得的成果,对研究内容、指标考核方式等提出了建设性的意见和建议,并从聚焦项目目标、新品种培育、课题间协调统一及“育繁推”一体化示范应用方面提出了宝贵建议,为项目下一步顺利推进奠定了基础。

陈良标教授代表项目组表示一定认真落实专家们的建议和要求,并根据专家们的指导意见,将对后续研究任务及工作安排进行深入讨论和研究部署。此次项目年度总结会的召开,对加强项目内部交流合作、明确下一步工作重点、确保项目高质量实施等方面具有重要推动作用。

(撰稿:翟万营 摄影:于光磊)