学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬大学精神系列报道(9):弘扬优良学风 共育时代新人

发布日期:2024-03-17 责任编辑:刘源本条信息已被查看了 201设置

习近平总书记指出:“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”上海海洋大学对标学生工作的新形势、新挑战,积极探索新形势下学生工作的新方法、新途径,做实做细学风建设,切实营造海大学风建设的良好氛围。

秉承“一个理念” 着力健全长效机制

学校学风建设工作始终围绕学校“人才培养”这一中心工作,坚持立德树人,坚持“一切为了学生”的价值追求,不断完善制度,夯实基础,瞄准当前学生在学习中存在的问题,积极谋划,努力担当,与学校育人目标同向同行。

推进完善学风建设长效机制,在制度建设上全面发力。形成学风建设专题例会制度,定期组织学风建设学工例会;促进学生行为习惯养成机制,推进落实新生晚自习、学长学姐进班会等;推进完善学生评价激励体系,进一步优化学生荣誉奖励类别。上下一心,群策群力,努力培养既心怀国之大者,又践行“勤朴忠实”校训精神的新时代海大人。

搭建“两个平台”,着力营造浓郁学风氛围

组织开展以“培育优良学风·弘扬新时代科学家精神”为主题的科学道德和学风建设主题教育活动,推出“党史学习、学术讲坛、学风建设、素质拓展、风采展示”五大板块活动内容,获评“上海市科学道德与学风建设宣讲教育优秀组织单位”。拓展学术交流平台,每年围绕“读书·文化”节,组织开展“海韵导读”。

注重知识传授和能力培养,开展百川汇海大师讲坛,邀请各行各业的院士、专家学者走进讲坛,学生从被动参加到主动报名,在与大师面对面交流中,潜移默化提高学生在扎实专业基础的同时培育爱国情怀,培养创新思维、奋斗精神和工匠意识。

立足“三大阵地”,着力开创学风建设新局面

立足学生社区。积极推进“一站式”学生社区建设,充分发挥社区育人功能。在社区活动室建设过程中,落实“五帮五促”,及时发现学生在学业、就业、心理、生活等方面存在的困难,在深入学生、关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生、激励学生。打造主题沙龙、系列文化讲座、专业特色文化体验等育人品牌;通过专业课程答疑、学术分享交流等形式,助力学生学业提升和发展。

此外,通过举办党的二十大精神系列宣讲、“耕读之鱼骨画、观赏鱼体验”、工程元素艺术坊、“‘青·听’一站式接待日”等形式多样、内涵丰富的社区文化活动,涵盖思想引领、学业帮扶、创业就业指导、心灵成长等内容,充分满足学生个性多样化需求。

立足班级建设。进一步加强班级建设和管理,组织开展班级先进个人、先进集体评选,不断加强班级学风建设。通过组织“严肃考风考纪,树立优良学风”诚信教育主题班会,培养学生脚踏实地的学习态度。通过选拔优秀班团骨干参加校级、院级青马培训,不断提升学生骨干的领导力和团队合作能力,充分发挥学生骨干在班级建设和学生工作中的引领作用。

立足网络思政。加强网络思政建设,打造具有海大特色的“SHOU海洋学工”公众号。增加公众号黏性,围绕学风建设推出系列报道,包括毕业季优秀毕业生宣传、奋斗的青春最美丽系列报道等,充分发挥朋辈示范引领作用。精心策划开展“明德学伴——海大ACE养成记”活动,“明德系列”活动累计打卡2万余次,推送总点击量1.5万余人次。

学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革与发展的永恒主题。良好的学风是一种无形的精神力量,时刻熏陶和感染学生,在推进“双一流”大学建设中,强化学风建设尤为重要,学校会进一步凝聚共识和核心价值,夯实文化基础,优化育人环境,培育优良学风,为建设高水平特色大学提供强大动能!

(作者:来宁)

学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬大学精神系列报道(1):传承弘扬“勤朴忠实”校训精神的时代意义

学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬大学精神系列报道(2):“勤朴忠实”校训精神高擎百十年 承传向未来

学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬大学精神系列报道(3):大学精神——大学核心发展力之源